Ликвидация НКО
стоимостьот 45 000 ₽Алексей Суханов
Партнёр, Руководитель практики разрешения споров Высшее юридическое ОбразованиеКомпании создаются с определенными целями, срок их функционирования зависит от различных факторов. Прекращение работы некоммерческой организации (НКО) и ее вывод из правового оборота называется ликвидацией. Необходимость проведения процедуры может быть связана с достижением целей, для которых создавалась компания, финансовыми трудностями, сменой направления деятельности, объединением с другим предприятием и прочими причинами.
Услуга ликвидации НКО
Прекращение деятельности организации — непростой и трудоемкий процесс, требующий обширных знаний в области права и финансов. «Тонкий и Партнеры» предлагает услуги по ликвидации НКО. Сопровождаем процедуру на всех этапах и берем на себя решение вопросов по составлению и подаче необходимых документов, контролируем исключение из ЕГРЮЛ и снимаем с учета в ФНС.
Специалисты минимизируют возможные риски при ликвидации НКО. Это актуально, поскольку процедура регулируется российским законодательством. Ее проведение требует четкого соблюдения правил и учета особенностей взаимодействия с инстанциями. Нарушение норм влечет за собой последствия, которые могут отрицательно повлиять на финансовую составляющую и репутацию компании, ее руководителей и сотрудников.
Тарифы
Смена генерального директора, участника
- оформление и подача документов в ФНС
- свой нотариус
Добровольная ликвидация
- оформление и подача документов в ФНС
- свой нотариус
Банкротство
- оформление и подача документов в ФНС
- свой нотариус
Процесс ликвидации НКО
Прекращение деятельности некоммерческой компании может быть добровольным, по инициативе ее учредителей, и принудительным, по решению суда. Бывают отдельные случаи ликвидации НКО — банкротство и реорганизация путем слияния или присоединения.
Процедура проводится в несколько этапов:
-
Высшим органом управления принимается решение о прекращении деятельности. Затем выбирается ликвидационный орган в виде комиссии или одного лица. После необходимо подать в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по региону нахождения компании следующие документы:
- уведомление о прекращении деятельности НКО, заверенное нотариусом по специальной форме;
- документы о формировании комиссии или назначении ликвидатора.
Между днем принятия соответствующего решения и подачей бумаг в Минюст России должно пройти не более трех дней. Госорган рассматривает заявление и выдает регистрационные документы в течении 2,5–3 месяцев.
-
Ликвидационная комиссия публикует заявление о предстоящем прекращении деятельности НКО в «Вестнике государственной регистрации» и подает сообщение на «Федресурс», тем самым информируя общественность. Приступить к этому этапу можно, когда в ЕГРЮЛ будет внесена запись о начале процедуры.
Для размещения информации необходимо предоставить:
- сопроводительное письмо и заявку на выставление публикации;
- решение о прекращении деятельности НКО;
- квитанцию об оплате публикации.
Также нужно уведомить о прекращении деятельности кредиторов некоммерческой организации.
После комиссия занимается изучением документов НКО и выявлением обязательств, составляет график их погашения. Необходима сверка с государственными органами и фондами. Все задолженности должны быть ликвидированы.
При наличии в штате сотрудников необходимо оформить их увольнение в установленном порядке после погашения всех обязательств.
-
Через 2 месяца после размещения информации о прекращении деятельности утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит сведения о составе имущества, перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Утверждается документ высшим органом управления НКО.
Оригиналы протокола или решения вместе с нотариально заверенной формой Р15 016 подаются комиссией или ликвидатором в Минюст России.
-
На этом этапе осуществляются взаиморасчеты с контрагентами и работниками НКО. Расторгаются действующие договоры, гасится задолженность перед бюджетом, происходит увольнение сотрудников. После исполнения всех обязательств распределяется остаток имущества. Его можно направить на реализацию уставных целей или благотворительность.
Сведения об исполнении обязательств подаются в налоговую службу и социальный фонд.
-
Заключительный этап включает в себя составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса и подачу документов. Решение о принятии финансового документа принимается высшим органом управления НКО, в нем освещаются следующие вопросы:
- утверждение окончательного баланса;
- завершение процедуры ликвидации НКО;
- реализация имущества, оставшегося после исполнения обязательств.
Затем составляется заявление о ликвидации юридического лица по форме Р15 016 и со счета НКО оплачивается госпошлина. В Минюст России подается комплект документов:
- прошитые и пронумерованные оригиналы протокола/решения высшего органа управления НКО;
- заявление по форме Р15 016, заверенное нотариусом;
- окончательный ликвидационный баланс;
- бумаги о представлении необходимых сведений в ФНС и СФР;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (платежное поручение или квитанция).
Если все сделано верно, через месяц будет внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности НКО в связи с ликвидацией. После этого считается, что компания официально не существует. Обязательно нужно выполнить еще несколько действий: закрыть расчетные счета, подготовить и передать документы в государственный архив на хранение.
Кому подходит | |
# 1 |
Малому и среднему бизнесу
Бухгалтерское сопровождение для бизнеса сегодня очень актуально, особенно для малого предпринимательства. Это связано с тем, что при небольших оборотах практически каждому предпринимателю выгоднее работать с компанией аутсорсером, чем содержать собственный отдел бухгалтерии. Сотрудники, оказывающие бухгалтерское обслуживание, имеют большой опыт и компетентны во многих вопросах. |
# 2 |
Собственникам бизнеса
Собственники и руководство компании, нанимая бухгалтера в штат, чаще всего не имеют бухгалтерского образования, поэтому вынуждены делать выбор, опираясь на косвенные признаки: рабочий стаж, рекомендации знакомых, личные ощущения. В аутсорсинговых компаниях каждый специалист проходит многоуровневое письменное и устное тестирование, продумана система обучения, таким образом руководитель организации освобождается от проблем со штатными кадрами. |
# 3 |
Главным бухгалтерам
В отличие от комплексного бухгалтерского аутсорсинга, заказчиками которого обычно являются генеральный или финансовый директор, инициатором выборочного аутсорсинга бухгалтерии чаще всего становится главный бухгалтер. Который имеет возможность делегировать часть своих функций бухгалтерам на аутсорсинге, и не хочет увеличивать штат и решать связанные с этим организационные вопросы, такие как: найм, адаптация, обучение новых сотрудников, их контроль и т.д. - все это отнимает много времени и сил. Главный бухгалтер также нуждается в экспертной поддержке, и на аутсорсинге имеет возможность быстро проконсультироваться по любому профессиональному вопросу с налоговыми консультантами, аудиторами и бухгалтерами. |
Мы придерживаемся принципа полной конфиденциальности
но 95% клиентов – довольны!
Нам доверяют.
На постоянной основе мы работаем с более чем 150 компаний
заявку Наш специалист даст Вам ответ
в течение 30 секунд
Ликвидация НКО может осуществляться как в добровольном порядке, так и в принудительном. При добровольной ликвидации, прекращение деятельности осуществляется по решению учредителей НКО в случаях достижения цели ради которой оно создавалось, истечении срока на который создавалось НКО и иным основаниям предусмотренным законодательством и уставом организации. Принудительная ликвидации осуществляется на основании решения суда при недостаточном имуществе для осуществления целей, цели не могут быть достигнуты, уклонение от видов деятельности предусмотренных уставом, осуществление деятельности запрещенной действующим законодательством, если при осуществлении деятельности неоднократно выявлялись нарушения и не устранялись организацией, выявлены признаки несостоятельности (банкротства) и иных случаях.
Решение о ликвидации большинство НКО принимает ее участниками, решение о ликвидации фонда принимается только судом на основании заявления заинтересованного лица, решение о ликвидации учреждения принимается государственным органом или органом местного самоуправления (собственником имущества). При добровольной ликвидации принимается решение о ликвидации некоммерческой организации, назначается ликвидационная комиссия (ликвидатора) и устанавливается порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами организации. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени некоммерческой организации осуществляет публикацию в органах печати («Федресурс», «Вестник государственной регистрации») и выступает в суде. После публикации в органах печати ликвидационная комиссия (ликвидатор) выявляет кредиторов и наличие дебиторской задолженности. После истечения срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ее ликвидации. Выплаты кредиторам организации производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации. После расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который также утверждается органом, принявшим решение о ликвидации. При ликвидации в судебном порядке заинтересованное лицо должно доказать нарушение закона, после чего УФНС внесет сведения в ЕГРЮЛ на основании решения суда. Решением суда о ликвидации организации, обязанности по ее осуществлению могут быть возложены на уполномоченный орган согласно его учредительного документа. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации организации арбитражным управляющим за счет ее имущества. При недостаточности у организации средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на ее участников (пункт 2 статьи 62 ГК РФ). По решению суда организация может быть признана несостоятельным (банкротом) и ликвидирована в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве). (ст. 18, 19. Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 61 "Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ).